День шестой

10.08.2022
День шестой

На шестой день вы отправляетесь дальше. И теперь, когда вы отдохнули, выспались, пополнили запасы еды и воды, вы отправляетесь в горы. Да-да! Вам предстоит подняться в горы и кое с кем там встретиться.
Кстати, горный туризм — это один из видов спортивного туризма. Маршруты его проходят по пересеченной местности, горному рельефу, на высоте 2000 метров над уровнем моря и выше, где повышенная солнечная активность, пониженная плотность кислорода, большие перепады температуры и не редки очень быстрые изменения погоды. Лесной зоны на высоте 3000 метров уже нет, зато есть снежники, ледники, каменные осыпи, спуски и подъемы, горные ручьи и конечно очень красивые горные пейзажи!


Если вы никогда не путешествовали по горам, то прочитайте 10 полезных советов от Федерации спортивного туризма Тульской области:

  • Если у вас уровень вашей физической подгото*ки ниже среднего, займитесь развитием ваших физических качеств за год до похода.
  • Очень отв*тственно отнеситесь к выбору одежды, обуви и специального снаряжения для передвижения по снежникам и ледникам .
  • Выбирайте для передвижения наиболее безопасный маршрут, не выше 1-ой категории сложности. Обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС с указанием маршрута и сроков прохождения.
  • Соблюдайте режим нагрузок и о*дыха. Чем круче подъем, тем чаще надо делать остановки на отдых и восстановление дыхания.
  • Не совершайте *ереходов при плохой видимости (метель, туман) или в темное время суток. Лучше иметь с собой навигатор, который покажет ваше местоположение в районе путешествия.
  • Преодо*евайте опасные участки, реки с быстрым течением, трещины и т.д., только обеспечив надежную страх*вку и под руководством опытного руководителя или гида.
  • С появлен*ем явных признаков усталос*и, особенно при понижении температуры воздуха, сильном в*тре, снегопаде, прекратите движение, подыщите укрытие и организуйте бивуак (туристический лагерь).
  • Обязател*но пользуйтесь очками-светофильтрами при сплошном снежном покрове, как в солнечную погоду, так и при облачном небе. Защита от солнца специальном кремом помогает, но недолго, поэтому продумайте защиту с помощью горнолыжной маски, головного убора с полями.
  • Горный туризм пре*полагает повышенную физическую активность. Поэтому не забудьте оформить страховку для путешествия в горах, покрывающую оптимальный набор рисков, с которыми мог*т столкнуться любители активного отдыха.
  • А если хотите совсем комфортно пройти маршрут, посещайте школу туризма, где проводятся теоретические и практические занятия по начальной туристской подготовки, общей физической подготовки или наймите гида – проводника.

Задание

Свой рассказ о том, как вы справляетесь с горной тропой и что именно вам помогает не сбиться с пути (слово-ключ) опишите в походном дневнике. Поделитесь с нами, насколько высоко в горы вы поднялись? Увидели облака? Дошли ли до снега? Не добралась ли до вас непогода? Может вы увидели горные цветы или животных? Какой он, воздух в горах?


https://forms.yandex.ru/cloud/62de8aac0c7347d3ba36fc95/

Новости по похожей тематике

Возврат к списку





×
Вход на сайт