Для чего нужны экскурсии по городу

31.08.2023
Для чего нужны экскурсии по городу

Начинается новый учебный год. Новый этап в жизни не только школьников и учителей, но и родителей. И часто на первом же собрании можно услышать: «А поездки будут?» И это вопрос тут же раскалывает класс на две группы: одни хотят, чтобы их дети ездили, как можно чаще, другие ворчат, что это только пустая трата денег и времени. И тут же возмущенно вопрошают: «Зачем вообще нужны эти поездки!?»

И правда: зачем? Вот что в них такого волшебного, чтобы столько говорить о них? Давайте попробуем разобраться, что может дать ребенку, да и не только, поездка.

Для начала давайте определимся, что поездки существуют разных видов. Чаще всего для школьников это бывает поездка в театр, экскурсия или развлекательный выезд.

Рассмотрим, что дает экскурсия в этой статье и как подготовиться самому и подготовить ребенка, чтобы экскурсия была в радость. Оставим за рамками данной статьи такие моменты, что общие поездки сближают класс, позволяют детям и классному руководителю пообщаться в неформальной обстановке. Поговорим о том, что дает экскурсия вообще.

Экскурсия - это отдых

Любая экскурсия – это смена места. Вы или ребенок оказываетесь не в до боли знакомом месте, где все уже кажется скучным и обыденным. Вокруг все новое, незнакомое. И это новое оно неизвестное, загадочное. И если при этом экскурсовод может и хочет рассказать так, что захватывает дух, то обязательно влюбишься в это место. И обязательно запомнишь пусть и не всю экскурсию, но ощущение восторга и радости. И эта эмоция обязательно задаст положительный вектор дальнейшего движения, позволит черпать в этом ощущении радости силы, чтобы вновь двигаться вперед и постигать непостижимое. Разве ради этого не стоит отправиться на экскурсию?

Экскурсия - это знания

Любая экскурсия, а особенно если она проводится профессионалом, знающим и любящим свое дело, позволит вам увидеть что-то новое, узнать неизвестное ранее. И даже если экскурсия в своем родном городе и по местам, где ты прошел уже миллион раз, то ты узнаешь то, что было сокрыто ранее от тебя, узнаешь тайны, о которых даже не подозревал. И разве не чудо выяснить, что именно тут случилось что-то великое и интересное из той скучной истории, что до этого изучалась только в классе по книжкам? И вот на таких экскурсия оказывается, что битва за Москву – это не скучно и не нудно, что это подвиг всего народа. И вдруг ты можешь почувствовать, что ощущали те самые подростки твои ровесники, когда их отцы уходили на фронт, а матери сутками пропадали на заводах, когда они в один миг перестали быть детьми. Такие знания не забудутся. Такие строки из учебника, прошедшие через детскую душу, уже не оставят равнодушными.

Экскурсия - это развитие

И вместе со вторым неразрывно связана третья польза экскурсии – это развитие, самосовершенствование. Человек вообще и ребенок в частности должны постоянно работать над собой. И это не про чтение учебников и не про «люби себя», как это часто принято считать. Экскурсия, пропущенная через душу, оставившая след в сердце и голове, заставит задуматься, начать анализировать то, что происходило тогда и что происходит сейчас. Размышление, рассуждении о смысле, значении, месте и роли даже незначительного с точки зрения мировой истории события заставляют человека не просто видеть себя и свое место в истории, учат не оставаться безучастным, гордиться прошлым своей страны, своими предками.

Собственно, это и есть три основные задачи, которые решаются с помощью экскурсии. А вот стоит ли эти задачи решать вашему ребенку и лично вам – это уже ваш выбор.

Правда, надо признаться, что успешная экскурсия – это всегда еще:

  • правильный выбор экскурсовода (нужное повторение бесконечных цифр перечеркнет все и оставит только негативное воспоминание) 
  • позитивный настрой экскурсанта, если ехать заранее уверенным, что ничего интересного не будет, то ничего интересного и не будет, даже если лично царь Петр I придет, чтобы, взяв вас за руку, отправиться в прошлое и построить Санкт-Петербург вместе с вами.

Поэтому запасаемся хорошим настроением и отправляемся вперед на экскурсию!

Автор Екатерина Гаврилина

Статья подготовлена в рамках проекта «Собери культуру по кусочкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возврат к списку




×
Вход на сайт