В современном мире в обществе стала популярна культура гиперпотребления, что, к сожалению, пагубно влияет на окружающую среду, а значит и на наше будущее.
Многие думают, что придерживаться экологичного образа жизни очень сложно, однако мы можем с уверенностью заявить, что это не так. Более того, такой подход можно назвать не только экологичным, но и экономичным, что на сегодняшний день для многих актуально.
В этом деле самое простое, с чего можно начать – это не гнаться за новыми вещами и не стремиться скупать все новинки с полок магазинов. Если у вас есть возможность купить что-то с рук и в хорошем состоянии, то воспользуйтесь ей. Важно делать осознанный выбор и не забывать заботиться о природе.
Привычка захламлять дом ненужными вещами, покупать модные, но абсолютно бесполезные вещи – привычка, навязанная нам большими корпорациями, главная цель которых, это продать как можно больше товара и заработать на этом деньги.
Часто при гиперпотреблении люди оправдывают себя словами «я не экономлю на себе», «я могу себе это позволить, ведь зарабатываю достаточно», «я хочу порадовать себя красивой вещью» и т. д. И в такие моменты очень важно задуматься, а кому на самом деле выгодно то, что вы совершаете огромное количество необдуманных покупок? Кто делает так, что после тяжёлого рабочего дня люди идут отдыхать в торговые центры тратить свои деньги? К чему это может привести?
Сегодня мы не будем себе ни в чём отказывать, но наши потомки будут вынуждены воевать за чистую воду, бороться с загрязнением воздуха, восстанавливать вырубленные леса, искать альтернативу загрязнённой почве.
К сожалению, уже сейчас мы двигаемся в направлении этого развития событий. Человечество потребляет больше, чем планета способна восстановить за год, а это значит, что мы как бы живём «в долг». Если что-то не поменять, всего через четверть века люди будут потреблять столько, что для генерации необходимых ресурсов потребуется три таких планеты, как Земля.
Более того, такая ситуация может привести к существенным изменениям климата, глобальному потеплению, природным катаклизмам, стихийным бедствиям, потере биоразнообразия планеты и т. д.
Конечно, для таких значительных перемен требуется много лет. Но именно поэтому мы не замечаем, как каждая купленная нами вещь медленно, но верно приближает нас к этому исходу. Некоторые последствия более заметны. К ним можно отнести отходы, выбрасываемые заводами в окружающую среду, в том числе и реки. А ведь кто-то в быту потом будет пользоваться этой водой, употреблять её в пищу, что может привести к многочисленным отравлениям и более печальным и трагичным последствиям.
Поэтому каждому важно стремиться к разумному потреблению. Нам важно, чтобы Земля и через сотни лет оставалась пригодна для жизни, и наши потомки могли жить полноценной жизнью.
Изображение ru.freepik.com
Автор: Ольга Власова
Пережившие насилие меняются навсегда
Почему работодатели не хотят отпускать мужчин в декрет и как это меняет общество
Сколько средств уходит на воспитание ребенка
Материал подготовила Татьяна Ковшова
Дислексия и дисграфия: поддержка детей близкими
Ещё одна причина не давать вашему малышу сидеть перед экранами смартфонов
Если ваш подросток.... ответы на сложные вопросы
Проблема порнографии. Как быть
Когда занятия в бассейне могут быть во вред
7 полезных привычек, которые защитят тебя от депрессии