Рак пищевода является седьмым по распространенности и шестым по смертности видом рака в мире, ежегодно вызывая около 400 000 смертей, что составляет 4,9% всех случаев смерти от рака, с 5-летней выживаемостью менее 20%
Основные результаты описываемого проспективного когортного исследования можно охарактеризовать следующим образом: курение матери и курение ее потомства повышают риск рака пищевода, тогда как грудное вскармливание снижает неблагоприятное воздействие этих факторов на риск рака пищевода.
Ранее сообщалось, что грудное вскармливание снижает общую заболеваемость раком у детей. Предыдущие исследования показали, что грудное вскармливание отрицательно связано с риском нейробластомы, а другое исследование продемонстрировало защитный эффект грудного вскармливания против детской лимфомы Ходжкина. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск лейкемии у детей.
Однако исследования о связи между грудным вскармливанием и раком во взрослом возрасте все еще немногочисленны, и связь между грудным вскармливанием и раком пищевода не была зарегистрирована.
Результаты описываемого исследования показали, что грудное вскармливание было связано со снижением риска заболеваемости и смертности, связанных с раком пищевода, у потомства.
В настоящее время механизмы, посредством которых грудное вскармливание снижает риск заболеваемости раком пищевода и смерти от него, а также неблагоприятное воздействие курения у потомства на смертность от рака пищевода, полностью не изучены.
Потенциальные механизмы:
Во-первых, грудное молоко богато антиоксидантными веществами (витамин С, витамин Е и селен), которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Эти антиоксиданты связаны с уменьшением повреждения пищевода за счет снижения окислительного стресса в слизистой оболочке пищевода.
Во-вторых, грудное молоко содержит сывороточные белки и факторы роста (например, эпидермальный фактор роста), которые могут снижать воспалительную реакцию слизистой оболочки пищевода, способствовать росту и восстановлению клеток, поддерживать целостность слизистой оболочки пищевода и повышать устойчивость к инфекциям и болезням.
Хотя существующие исследования не рассматривали напрямую роль этих компонентов в предотвращении вызванного курением повреждения пищевода, мы предполагаем, что они могут помочь смягчить повреждение тканей пищевода от хронического воспаления, вызванного курением во время беременности и курением в будущих поколениях, тем самым снижая риск рака. В частности, альфа-лактальбумин играет противоопухолевую роль, ингибируя рост и распространение опухоли.
Кроме того, было показано, что грудное вскармливание предотвращает развитие ожирения у младенцев во взрослом возрасте, а поддержание здорового веса снижает риск рака пищевода.
В-третьих, в дополнение к питательным веществам грудное молоко содержит различные непищевые биоактивные факторы; например, оно обогащено микроРНК, которые влияют на эпигенетические механизмы, вызывая ранние эпигенетические эффекты, которые оказывают долгосрочное воздействие на экспрессию генов и фенотип.
Источник: Ван, И., Сан, Х., Ли, Г. и др. Влияние курения матери и ребенка, а также грудного вскармливания на рак пищевода у взрослых детей. Nat Commun 16 , 938 (2025). https://doi.org/10.1038/s41467-025-56252-8
Перевод: Лариса Чурикова
Фото из свободных источников
Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации на развитие гражданского
общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Замечательная беременность и роды после замершей беременности и диагноза бесплодия
Ночь, когда началась наша история
Грудное вскармливание снижает риски неврологических отклонений
Влияние грудного молока на артериальное давление
Влияние совместного ухода за ребенком на качество сна матери
Преимущества грудного вскармливания для родителей и младенцев
5 основных питательных веществ, которые нужны кормящим мамам
7 советов для мам, чьи дети капризничают во время кормления
12 идей для второй жизни силикагеля