Буллинг в школе стал настолько распространенной проблемой, что приковал к себе пристальное внимание научного сообщества.
На заседании президиума Российской академии образования, профессор, академик РАО Артур Реан рассказал об исследовании агрессивности в контексте социально-экономического благосостояния семьи и школьного климата. По данным исследования, наиболее подвержены травле ученики 6-х, 7-х и 8-х классов, затем, по мере взросления учеников, их агрессия постепенно снижается.
Однако, не только школьный климат, но и уровень образования родителей влияет на показатели агрессии и враждебности. Так, при отсутствии высшего образования одного или обоих родителей, чаще готовы встретиться с агрессией.
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) выявили взаимосвязь между ощущением себя бедным в раннем подростковом возрасте и развитием различных проблем у старших подростков. Удивительно, что речь шла не о действительной бедности семьи ребенка, а именно об ощущении себя неблагополучным в экономическом плане. Исследователи представили результаты своей работы в журнале The Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Согласно результатам исследования, подростки, считающие себя беднее сверстников, обладают более низкой самооценкой (на 6-8%) в сравнении с теми, кто не думал о том, что является малообеспеченным. Также у таких подростков наблюдались различные поведенческие проблемы, связанные с гиперактивностью, беспокойством и гневом. Отмечалось, что над этими детьми чаще издевались в школе. Важно отметить, что реальное благосостояние семей этих детей не бралось в расчет.
Материал подготовила Анна Голубцова
Изображение от Freepik
25.11.2022
В Туле за помощью вы можете обратиться в Семейный МФЦ "Мой семейный центр" по единому номеру 129