Когда мы слышим слово кризис, мы машинально думаем о чем-то плохом. Но всегда ли кризис – это плохо? Многие слышали о возрастных кризисах. Попробуем понять, стоит ли пытаться не допускать возрастных кризисов.
Возрастной кризис – абсолютно естественный возрастной этап, в норме каждый человек проходит через кризисные периоды. Поэтому – нет, предотвращать наступление кризиса не нужно. Это затормозит развитие человека.
Возрастной психологический кризис – это этап возникновения противоречия между возникшей новой потребностью или потребностями и отсутствием способа удовлетворения этой потребности. В каждом возрастном этапе возникают специфические потребности. Таким образом, возрастной кризис знаменует переход на следующий этап развития. Если мы каким-то образом его предотвратим, мы помешаем формированию новых способов удовлетворения потребностей, новых навыков, новых психических структур, качеств личности и пр.
Например, кризис рождения. У ребенка возникает потребность жить отдельно от организма матери – самостоятельно дышать, питаться. Чем быстрее он научится это делать, тем быстрее возникнет состояние физиологической автономии. Если системы жизнеобеспечения новорожденного не включатся в автономную работу – могут быть печальные последствия. Этот кризис не совсем психологический, но тем не менее.
Далее – кризис 1 года, он связан, как правило, с началом ходьбы. Расширяется сфера двигательной и познавательной активности ребенка, ему уже не нужна мама, чтобы попасть туда, куда ему хочется: он может сам пойти, сам залезть, сам достать что-то… И ребенок, развивающийся в пределах нормы, начинает активно проявлять эти новые потребности: он самостоятельно инициирует перемещение в пространстве, самостоятельно идет, залезает, чтобы что-то увидеть, взять…
Это влияет на развитие координации движений, двигательных навыков, познавательной сферы (ощущений, восприятия, внимания, мышления), личностных качеств – самостоятельности, активности, волевой и эмоциональной сферы. Задача взрослого – не мешать ребенку проявлять эту активность, не мешать тренировать самостоятельность, обеспечивая при этом безопасность. Делать это, конечно, нелегко, потому что сфера интересов ребенка распространяется и на подоконники и на газовые плиты и на розетки.
Но нужно понимать, если мы обеспечиваем безопасность ограничением свободы передвижения, например, помещая ребенка в манеж, – мы тем самым мешаем нормальному ходу возрастного кризиса и развитию ребенка. Бывают спокойные дети, которые могу часами сидеть в манеже, занимаясь игрушками – для родителей это удобная ситуация. Но в таком случае, возрастной кризис затягивается и те навыки, которыми уже нужно пользоваться, ребенку придется наверстывать.
Потому что в ходе кризиса происходит перестройка, значительные изменения и внутреннего психического уклада и внешнего поведения человека. Был спокойный ангелочек, который спокойно сидел у мамы на руках или в стуле-няне, а теперь он маленький монстр, который везде лезет и начинает возмущаться, если его куда-то не пускают или что-то не дают. К новому поведению ребенка родителям тоже нужно привыкать, а это иногда сложно. Особенно это касается подросткового кризиса – происходят существенные изменения и в физиологии, и в психике ребенка – он начинает становиться взрослым, чувствовать себя взрослым и претендовать на такое же отношение к себе со стороны окружающих. Родителям сложно быстро перестроиться – еще недавно у них был ребенок, а теперь, оказывается, в семье еще один взрослый. Нужно время, чтобы по-новому выстроить границы. Это сложно – родители помнят, как еще несколько лет назад ребенок просился на ручки, а теперь просит, чтобы его оставили в покое.
Помочь более спокойному проживанию ребенком возрастного кризиса можно, если родители будут сохранять спокойствие, быть внимательным к изменениям, которые происходят с ребенком, прислушиваться к нему.
Материал подготовила Филиппова Светлана Анатольевна, к.пс.н., доцент, консультант Центра психолого-педагогической, методической и консультационной помощи (при ТГПУ имени Л. Н. Толстого).
Изображение ru.freepik.com
Замечательная беременность и роды после замершей беременности и диагноза бесплодия
Ночь, когда началась наша история
Грудное вскармливание снижает риски неврологических отклонений
Влияние грудного молока на артериальное давление
Влияние совместного ухода за ребенком на качество сна матери
Преимущества грудного вскармливания для родителей и младенцев
5 основных питательных веществ, которые нужны кормящим мамам
7 советов для мам, чьи дети капризничают во время кормления
12 идей для второй жизни силикагеля