Исследование, опубликованное недавно в журнале Med, показало, что дети, которые не находились на грудном вскармливании во время приема антибиотиков, имели в три раза больший риск развития астмы по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании во время приема антибиотиков.
Астма поражает примерно каждого седьмого ребенка во всем мире и является основной причиной обращений в педиатрические отделения неотложной помощи.
Сообщество кишечных микробов, или микробиота, в раннем возрасте поддерживает развитие иммунитета, помогая предотвратить астму, однако воздействие антибиотиков, по-видимому, нарушает этот хрупкий микробный баланс.
«Мы все больше приходим к пониманию того огромного влияния, которое здоровье кишечника младенцев оказывает на общее состояние здоровья», — говорит доктор Терви. «Несмотря на то, что были предприняты шаги по сокращению ненужных назначений антибиотиков, мы понимаем, что они по-прежнему являются важным средством лечения детей, когда это оправдано. Согласно нашим выводам, грудное вскармливание может быть одним из наиболее влиятельных факторов в защите этих детей, когда им требуются антибиотики».
Доктор Терви и его команда использовали данные, полученные от детей, участвовавших в канадском исследовании продольного развития здоровых младенцев (CHILD) , чтобы выяснить, может ли грудное вскармливание способствовать здоровому кишечнику и потенциально снижать риск астмы из-за воздействия антибиотиков.
Исследование CHILD является крупнейшим междисциплинарным лонгитюдным популяционным когортным исследованием в Канаде, в ходе которого исследователи отслеживали здоровье, рост и окружающую среду детей от рождения до школьного возраста и сделали важные открытия о развитии астмы и аллергии.
«Работая с исследованием CHILD, мы получили доступ к составу микробиоты в образцах стула младенцев, а также к составу их материнского молока», — говорит Дарлин Дай, кандидат наук в программе экспериментальной медицины Университета Британской Колумбии и соавтор исследования. «Мы смогли определить, какие полезные микробы способствовали защите, и определить компоненты молока, которые питают эти полезные микробы».
Эти компоненты называются олигосахаридами грудного молока, которые составляют около 20% углеводов в грудном молоке человека и в основном не перевариваются младенцами. Вместо этого их основная цель - поддерживать колонизацию полезных младенческих бактерий.
«Мы понимаем, что грудное вскармливание не всегда подходит для младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков», — говорит доктор Чарис Петерсен, научный сотрудник отделения педиатрии Университета Британской Колумбии и еще один соавтор исследования. «Мы надеемся, что добавление полезных микробов и необходимых пребиотиков, выявленных в исследовании, сможет обеспечить защиту. Наши результаты могут значительно улучшить то, как мы лечим и ухаживаем за младенцами, нуждающимися в антибиотиках, и еще больше снижаем бремя астмы как для этих детей, так и для общества».
Материал подготовила Шалагинова Ксения Сергеевна, к.пс.н., доцент, консультант Центра психолого-педагогической,...
Ребенок жалуется на скуку, но ничего не делает, чтобы себя занять: это нормально?
Почему ребенок быстро теряет интерес к новой игрушке, которую очень просил купить?
Автор статьи: Филиппова Светлана Анатольевна, к.пс.н., доцент, консультант Центра психолого-педагогическо...
Материал подготовила Степанова Наталия Анатольевна, к.пс.н., доцент, консультант Центра психолого-педагог...
Материал подготовила Селезнева Юлия Анатольевна, канд. псих наук, доцент, консультант Центра психолого-педагогич...
7 мифов про овуляцию, которые каждая женщина должна игнорировать
Перевод Екатерина Царева
Как быть на одной волне со своими детьми? Особенности поколения Z
Материал подготовила София Артюшенко
Материал подготовил Иван Вакорин
Нужно ли давать вещам вторую жизнь?
У вещей может появиться вторая жизнь, интересные варианты и решения