Исследователи анализировали влияние рациона питания на прикус, размер и форму челюсти. Было замечено, что ультраобработанные продукты питания способствуют неправильному формированию челюсти и зубов.
Изучение останков доисторических людей из различных популяций выявило зависимость между питанием и формированием челюстей и зубов. Более выдающаяся челюсть была у охотников-собирателей, чем земледельцев. Отличие в формировании челюсти так же наблюдается у людей разных эпох. Стоит отметить, что челюсти маленьких детей остаются схожими.
Установлены отличия в параметрах челюстных костей у людей до и после индустриализации. Период после индустриализации характерен более мягкий и ультраобработанной пищей, в результате чего произошло уменьшение зубов и челюсти, что привело к увеличению случаев аномалий прикуса. Эти данные коррелирует с исследованиями на животных.
Хейли Лландро из Британского ортодонтического общества отметила, что рацион питания влияет на формирование челюсти, но необходим многолетний процесс эволюции, а также условия среды и генетика играют важную роль в этом вопросе. Наследственную склонность нельзя изменить количеством твердой пищи, однако ограничение потребления ультраобработанных продуктов, с большим количеством сахара можно ограничить, чтобы минимизировать вероятность кариеса.
Материал подготовила Анастасия Суханова
Изображение freepik
Годовой отчет МамКомпании получил статус "Серебряный стандарт"
13.11.2025
НИПТ планируется сделать бесплатным для всех женщин по полису ОМС
23.11.2025