Исследование влияния питания на челюсть

08.08.2025
Исследование влияния питания на челюсть

Исследователи анализировали влияние рациона питания на прикус, размер и форму челюсти. Было замечено, что ультраобработанные продукты питания способствуют неправильному формированию челюсти и зубов.

Изучение останков доисторических людей из различных популяций выявило зависимость между питанием и формированием челюстей и зубов. Более выдающаяся челюсть была у охотников-собирателей, чем земледельцев. Отличие в формировании челюсти так же наблюдается у людей разных эпох. Стоит отметить, что челюсти маленьких детей остаются схожими.

Установлены отличия в параметрах челюстных костей у людей до и после индустриализации. Период после индустриализации характерен более мягкий и ультраобработанной пищей, в результате чего произошло уменьшение зубов и челюсти, что привело к увеличению случаев аномалий прикуса. Эти данные коррелирует с исследованиями на животных.

Хейли Лландро из Британского ортодонтического общества отметила, что рацион питания влияет на формирование челюсти, но необходим многолетний процесс эволюции, а также условия среды и генетика играют важную роль в этом вопросе. Наследственную склонность нельзя изменить количеством твердой пищи, однако ограничение потребления ультраобработанных продуктов, с большим количеством сахара можно ограничить, чтобы минимизировать вероятность кариеса.

Материал подготовила Анастасия Суханова

Изображение freepik



Новости по похожей тематике

Возврат к списку