Вы можете лечить послеродовую депрессию и продолжать кормить грудью

19.07.2022
Вы можете лечить послеродовую депрессию и продолжать кормить грудью

Одна молодая мама недавно сказала, что боится обращаться к психиатру из-за послеродовой депрессии. «Грудное вскармливание — это единственное, что я могу контролировать, и я не хочу останавливаться, если мне понадобятся лекарства», — сказала она. Хотя она знала, что ей нужно обратиться к специалисту, она беспокоилась, что ей, возможно, придется прекратить кормить ребенка грудью, если ей пропишут антидепрессанты.
Как педиатр со специальной подготовкой в ​​области медицины грудного вскармливания и послеродовой депрессии, Наташа К. Шрираман слышит подобные истории каждый день. Послеродовая депрессия является наиболее распространенным и серьезным акушерским осложнением, поражающим до 25% матерей в течение первого года.

Иногда нехватка ресурсов не позволяет молодым мамам получить необходимую им помощь; например, у них может быть неадекватное страховое покрытие или они могут жить в районе, где мало действительно хороших специалистов. Но многие женщины избегают обращения за помощью, потому что боятся. Многие опасаются, что прием лекарств во время грудного вскармливания может нанести вред их детям. Некоторые считают, что принятие диагноза будет означать, что они «плохие мамы». Но попросим ли мы когда-нибудь молодую маму прекратить прием лекарств от астмы или высокого кровяного давления и сказать ей «просто пережить это»? Конечно нет.

Материнство начинается, когда вы вынашиваете этого ребенка 9 месяцев. Несмотря на трудный и часто напряженный акт родов, когда появляется ребенок, женщины могут быть наполнены радостью и любовью. Но затем новых родителей отправляют домой с новым человеком, о котором нужно заботиться. Ухаживая за своими младенцами, многие матери начинают чувствовать себя несчастными или оторванными от своих детей. Чувство вины может стать непреодолимым, поскольку женщинам часто говорят, что это должно быть самое счастливое время в их жизни. Ни одна женщина не хочет чувствовать себя плохой матерью.

Около 8 лет назад вместе с подругой, перинатальным психиатром, Наташа К. Шрираман начала говорить о грудном вскармливании и психическом здоровье на различных конференциях и встречаться с профессорами психиатрии, акушерства, гинекологии и семейной медицины в различных учреждениях. За это время они поняли, как много лжи было вокруг. Многие врачи советовали матерям прекратить грудное вскармливание, прежде чем они назначат им антидепрессанты. Однажды один психиатр сказал: «Через месяц я сказал своей пациентке, что бы она прекратила кормить своего ребенка грудью, так как мне нужно возобновить прием ее лекарств». В этот момент Наташа К. Шрираман потеряла дар речи.

Наташа К. Шрираман советует матерям препараты из группы СИОЗС, обычно используемые для лечения послеродовой депрессии, так как они безопасны для приема во время грудного вскармливания; этот класс препаратов существует уже давно, что дает много информации о его безвредности. «Никто не должен говорить матери, страдающей послеродовой депрессией, что она должна сделать выбор между лекарствами и грудным вскармливанием»,  говорит Наташа К. Шрираман.

«К сожалению, отмечает Наташа К. Шрираман, мы до сих пор видим беременных матерей, которые либо прекращают прием, либо уменьшают дозировку своих психиатрических препаратов, опасаясь причинить вред своим детям. Невылеченная депрессия и тревожность во время беременности являются самым большим фактором риска послеродовой депрессии, последствия которой имеет следующие последствия: они могут вызвать дисфункцию семьи, помешать связи между матерью и ребенком, привести к раннему прекращению грудного вскармливания и неблагоприятно повлиять на рост и развитие ребенка». Медицинские работники должны взвешивать потенциальный риск приема лекарств наряду с риском невылеченной депрессии.

Как педиатр, Наташа К. Шрираман также может поддержать мам, которые решили прекратить грудное вскармливание:

«Что, если грудное вскармливание ухудшает ее способность спать, увеличивает беспокойство и в целом ухудшает психическое здоровье мамы? Нет ничего постыдного в том, чтобы кормить ребенка смесью. Для многих мам получение разрешения на прекращение грудного вскармливания является облегчением и, как мы надеемся, сводит к минимуму их чувство вины.

Счастливая и здоровая мама – счастливый и здоровый ребенок».

Перевод Елена Толстоухова

Оригинал

House фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Другие статьи по этой теме

Возврат к списку




×
Вход на сайт