Почему ребенок не хочет идти в школу и что делать родителям

26.09.2023
Почему ребенок не хочет идти в школу и что делать родителям Интервью с психологом Джоном Даффи, автором книги "Воспитание нового подростка в эпоху тревожности". Джон практикует в Чикаго и специализируется на работе с подростками, родителями, парами и семьями:

Каждый год вскоре после начала учебного года я получаю звонки от обеспокоенных родителей подростков, которые говорят, что их ребенок просто отказывается ходить в школу.

Это не тот случай, когда ребенку нужен «день психического здоровья». Дети, отказывающиеся от школы, не отказываются всего на один или два дня. Они отказываются на несколько недель, месяцев, иногда и весь семестр.

Один ребенок, с которым я работаю, отказывался ходить в школу из-за глубокой социальной тревожности. Он боялся, что другие дети будут его игнорировать, высмеивать или обижать. Другая девочка была глубоко подавлена своим внешним видом и не могла выносить мысли, что одноклассники будут осуждать то, как она выглядит. А старшеклассник отстал по тестам и заданиям и боялся столкнуться со своими учителями, поэтому отказался ходить в школу до конца семестра.

С увеличением подростковой депрессии и тревожности за последние несколько лет я вижу, что эта проблема становится все серьезнее с каждым годом, и я боюсь, что этот учебный год может быть самым худшим. Пандемия негативно повлияла весенний семестр 2020 года и весь учебный год 2020-2021 года. Многие дети, с которыми я работал, наслаждались пребыванием дома. Проведение занятий онлайн смягчало действие факторов, вызывающих их тревожность и провоцирующих депрессию.

Вернуться в классы на полный учебный день будет трудно для тех, кто привык к уюту и уединению в своих комнатах и предпочел экраны компьютеров реальным людям. И впервые этим летом я уже получил звонки от обеспокоенных родителей, желающих решить эту проблему еще до начала учебного года.

Вот что следует знать, если ваш ребенок отказывается возвращаться в школу

Будьте уверенны, это обязательно повторится вновь.

Что такое отказ от школы? Хотя в настоящее время это не считается диагнозом в Руководстве по диагностике и статистической классификации заболеваний психических расстройств (DSM-V), он указан как симптом различных тревожных расстройств, тяжелой депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Это явление может превратить семейную жизнь в хаос. Ежедневные споры начинаются еще ранним утром, когда домочадцы еще сонные. Уговорить детей подняться и отправиться в школу часто оказывается совершенно не под силу для родителей.

Они часто ошеломлены неподобающим поведением и упорством своего ребенка. Договориться с ранее сговорчивым ребенком теперь становится совершенно невозможным. От отчаяния родители пытаются подкупить ребенка, давить на чувство вины и даже применять силу. Ни один прием, увы, не дает результата.

Как только ребенок перестает ходить в школу, я обнаруживаю, что вернуть его в здание школы - это трудная задача, требующая участия команды взрослых, включая родителей, учителей, социальных работников, медсестер и консультантов. Даже в этом случае ученики вскоре желают вернуться к возможности учиться онлайн и не посещать учебное заведение. Соблазн избежать чувства тревожности и депрессии часто слишком силен, чтобы вернуться надолго.

Дети говорят мне, что переубедить их практически невозможно. Негативные эмоции зашкаливают и дети просто парализованы от ужаса.

В чем причина нежелания идти в школу

Если ваш ребенок избегает людей, боится находиться в общественных местах или отказывается играть и общаться с друзьями и сверстниками, обратите внимание. Отказ от школы - довольно серьезный симптом, который обычно сочетается с другими признаками тревожности и депрессии. И если любой из этих симптомов мешает повседневной жизни вашего ребенка, подумайте о работе с психологом, по крайней мере, на короткий срок.

Некоторые родители боятся, что терапия может быть излишней, но я вас заверяю, что это не так. Несомненно ваш ребенок почувствует себя хорошо, когда просто решит отдохнуть от школы, чтобы восстановиться или расслабиться. Но работа с психологом или психотерапевтом, знакомым с проблемой отказа от школы, может помочь избежать возникновения такого паттерна. Правильная терапия поможет подготовиться вашему ребенку к учебному году. Смысл терапии не убедить ребенка вернуться в школу, а проработать истинную причину. Скорее всего причиной является тревожность или даже депрессия.

Постепенное возвращение в школу

Постепенное возвращение к школьной жизни является эффективным методом вернуть детей в класс. Если вы сможете отправить их в школу всего на один-два урока в день, они быстро поймут, что нахождение в здании школы среди своих сверстников и учителей хоть и некомфорно, но это не катастрофа. Если они уже пришли в школу на 2-3 урока, скорее всего они останутся и на остальные.

Поддержка школьного персонала также может облегчить период возвращения. Некоторые дети сообщали, что у них начиналась одышка и другие симптомы, связанные с началом панической атаки, во время урока. Если им разрешали посетить социального работника или медсестру школы, эти симптомы утихали.

Если причиной является издевательство, травля, буллинг, важно донести этот факт до учителей, до руководства школы. Тесное сотрудничество с учителями и  использование дополнительных занятий или репетиторов окажутся полезными, если проблемы с учебой приводят к избегающему поведению.

Это не тест

Ваш ребенок упрямится, когда регулярно отказывается идти в школу. Поговорите с детьми о том, что они чувствуют. Через понимание и поддержку создайте ощущение командной работы и сотрудничества.

Ваша задача — напомнить ребенку о том, что он достаточно сильный, чтобы пережить этот сложный для него школьный период и он может справиться со сложностями, которые возникают в школе. После этого вероятно другие симптомы их тревожности и депрессии начнут утихать.

Если вы переживаете, что ребенок в будущем будет отказываться от посещения школы, начните заранее психологическую подготовку ребенка, возможно нужно будет посетить специалиста — психолога.

Есть еще один способ снизить тревожность и страх перед школой. Предложите ребенку прогуляться по школе, когда в ней нет занятий. Посидите в классе. Пусть ребенок почувствует, что он в безопасности.

Желаем вам хорошего учебного года.

Перевод Ворошилов Артем

Редактор Павлова Ирина

Оригинал

Изображение ru.freepik.com



Другие статьи по этой теме

Возврат к списку




×
Вход на сайт