Нытье привлекает внимание родителей, и (потому что мы люди) мы часто реагируем на него, расстраиваясь или гневаясь. Исследования показывают, что люди склонны оценивать детское хныканье и нытье, пик которых приходится на период между 2 и 4 годами жизни ребенка, как “один из самых отвлекающих звуков на планете”, и находят его даже более раздражающим, чем скрип дерева, плач, сверление и другие звуки.
В гневе родители могут сказать: “Хватить ныть!” или “Я не могу слушать, когда ты так разговариваешь!” Или мы можем понемногу закипать в молчаливом раздражении, закрывая дверцу холодильника с чуть большей силой, чем обычно, или грубо ставя на стол красную чашку вместо такой желанной голубой. Чтобы реагировать на нытье с любовью (вместо раздражения), родители могут напомнить себе о научно обоснованных причинах, почему дети так делают и что они пытаются достичь.
Врач Джессика Михаэлсон предполагает, что одна из самых важных причин детского нытья связана с тем, что дети устали и нуждаются в помощи. Она считает, что иногда таким поведением они говорят: “Я не могу больше быть большим, позаботься обо мне, как будто я малыш”. Когда дети в стрессе, голодны, испытывают жажду, устали или ошеломлены (часто переменами в привычном распорядке), их милые голоски превращаются в требовательный тон на высоких частотах. Они могут требовать ресурсы незамедлительно: сон, немного воды или молока, перекус, отдых, смену памперса - и, неважно, знают они это или нет, подтверждают научный факт, что нытьем дети обычно получают внимание людей (и ресурсы) быстрее, чем без него. Это просто более эффективно. Исследователи обнаружили, что люди больше настроены реагировать на нытье, чем на нейтральный тон или плач. Оно вызывает мурашки на коже и отвлекает их от всего, чем они в тот момент занимались.
Попробуйте это: Когда ребенок ноет, спросите себя: “Мой ребенок устал, голоден, хочет пить, раздражен?”, “Не слишком ли много событий в нашей жизни?”, “Он вчера поздно уснул?”, “Какое-то событие (например, новорожденный в доме или проблема с другом в садике) вызывает слишком много эмоций?”, “Какое-то физическое состояние (болезнь, новый зуб, боль) беспокоит его?” Напомните себе: “Это нытье - срочный запрос на получение ресурса или возврата комфорта”.
Психолог Бэкки Бэйли уверяет, что иногда нытье - это сигнал, что ребенку необходимо ощутить связь с родителем. Она предполагает, что когда дети особенно разнылись, они могут нуждаться во времени один на один с родителем, который сфокусирован только на них. Это может быть чтение, совместное приготовление еды или игра. Исследование Джона Готтмана показывает, что дети также нуждаются в том, чтобы их родители “поворачивались к ним” чаще, когда дети предлагают им побыть в эмоциональной связи. Когда ребенок говорит: “Поиграешь со мной?”, родитель может “повернуться” к ребенку, сказав: “Да, давай поиграем! Я люблю играть с тобой”, и найти время на это. Когда тоддлер поднимает ручки, чтобы его взяли к себе, родитель может “повернуться”, крепко обняв его в ответ. Исследования также предполагают, что дети ноют чаще, когда обстановка в семье негативная или конфликтная. В одной работе указывалось, что когда мама показывала больше негатива в поведении, дети спорили и дрались чаще, а когда это же делал отец, то дети чаще плакали и ныли. Проявление негативных эмоций родителей были надежными предсказателями того, как часто и дети использовали отрицательные эмоции в повседневной жизни.
Попробуйте это: Когда дети ноют, отступите и обратите внимание на свой уровень стресса, эмоции, количество совместного времени с ребенком и общую обстановку в семье.
Исследования предполагают, что нытье - это просто способ для маленьких детей выразить грусть или разочарование. Воспитательница, работающая с маленькими детьми, Джанет Лэнсбери предлагает родителям “принять, подтвердить и поддержать” детей и их чувства вместо того, чтобы “корректировать, ругать или контролировать” их. Она пишет, что “чем спокойнее мы принимаем недовольство наших детей, тем счастливее все будут”.
Попробуйте это: Напомните себе, что нытье может быть формой выражения человеческих развивающихся чувств, это лучше всего способствует доброжелательному настрою. Если для вас некомфортно слышать детское нытье, медленно вдохните, считая до пяти, и так же медленно выдохните, и повторите мантру: “Позволяем чувствам быть”. Напомните себе о том последнем разе, когда вам нужно было хорошо проплакаться или пожаловаться, чтобы высвободить свои чувства и получить возможность двигаться дальше.
Все дети различаются по темпераменту, с которым они были рождены. Исследования часто рассматривают такие три типа темперамента (хотя ни один ребенок не вписывается идеально в одну из этих категорий), как:
Попробуйте это: Помните, что некоторые дети с рождения склонны испытывать более интенсивные реакции, иметь более сильную волю, чувствовать большее раздражение или трудно воспринимать собственные новые или изменяющиеся переживания (что становится причиной большего количества нытья).
Последователь бихевиоризма Скиннер обнаружил, что люди будут вести себя одинаково в течение долгого времени при существовании непостоянного положительного подкрепления (получая что-то время от времени, но не каждый раз). Например, если вы даете вашему ноющему ребенку время от времени мороженое после обеда, он или она с большой вероятностью будут продолжать ныть в течение достаточно долгого периода, ожидая то же вознаграждение - мороженое.
Попробуйте это: Избегайте подкреплять нытье, будьте последовательными и не давайте “время от времени” такие вещи, как дополнительное время для компьютерной игры, лишнюю игрушку в супермаркете, или лишнее время в кровати в поздние утренние часы. Это прекращает нытье в конкретном моменте, но подкрепляет в долгосрочной перспективе. Мы все хотим не чувствовать дискомфорт, когда окружающие нас воспринимают “жестокими”, или мы хотим укрепить позиции, в которых нас воспринимают как доброжелательную фею, исполняющую желания (часто результатом этого являются дети, говорящие что-то вроде “Ты самая лучшая мама на свете, покупая мне эту игрушку!”). Если вы решаете, что это того стоит, можно ожидать, как естественное следствие, несколько недель нытья. Наконец, чтобы разрушить паттерн подобного подкрепления, постарайтесь преподносить приятные вещи как внезапные сюрпризы, а не то, что следует немедленно после нытья.
Хотя принятие, понимание и снисходительность к нытью - не самая простая задача, это отличный способ укрепить отношения со своим ребенком. Исследователь Джон Готтман предполагает, что давая позитивный любящий отклик на нытье, вы наполняете “эмоциональный банковский счет” ребенка и укрепляете связь между вами. Чем сильнее эта связь, тем менее вероятно, что ваш ребенок продолжит ныть в будущем.
Молодые мамы не высыпаются. Что-то нужно менять
Перевод Мария Кононова
Отношение родителей к своим детям
Автор Кристина Грошева для проекта "Собери культуру по кусочкам"
Как родители могут помочь преуспеть чувствительному ребенку
Делитесь с детьми воспоминаниями
Перевод Мария Вяткина
ТОП 5 причин приобрести вещи из переработанного пластика
Автор Кристина Грошева
Почему ребенку не интересна история и как же это изменить
Автор: Белоусова Ольга
Как сберечь отношения во время конфликта с близкими
Автор Психолог Екатерина Савина
Детскому питанию не хватает полезных веществ, по мнению экспертной педиатрической группы
Автор Никита Петров