Каково это - быть беременной в 40+

18.03.2024

Вдохновляющие подробности о родах от четырех мам

Когда речь заходит о беременности, нам внушили, что моложе - значит лучше, или что 35 - это некое магическое число. Некоторые даже готовы поверить, что ваши яйцеклетки сморщатся и высохнут на следующий день после вашего 35-летия. Женщины слышат это каждый день - даже мой акушер-гинеколог напомнил мне, что если я заинтересована в рождении детей, то мне нужно поторопиться.

Но каково на самом деле быть беременной после 40 лет? И может ли быть так, что для некоторых можно не беспокоиться?

Особенно в таких городах, как Нью-Йорк, где я живу, зачать первого ребенка в 40 лет или позже - вполне нормальное явление. Но найти такие истории не всегда просто. Поэтому мы побеседовали с четырьмя женщинами, имевшими подобный опыт, чтобы узнать, что произошло с ними.

Ким Эббидж Харт, тренер по здоровому образу жизни, первый ребенок в 44 года

Каковы были ваши впечатления от беременности?

В целом, моя беременность протекала очень легко и считалась нормальной, если не считать того, что я была старше.

Были ли у вас проблемы с зачатием?

Это была естественная беременность. Мне повезло, что во время этой беременности у меня не было особых проблем с зачатием. Мы с мужем смогли забеременеть после двух месяцев попыток. Я понимаю, что это нетипично для тех, кому за 40.

Вы беспокоились о беременности после 40?

Я беспокоилась о беременности после 40, учитывая предыдущий выкидыш, случившийся всего за год до этого, когда мне было 42 года. Меня больше всего волновало зачатие ребенка без генетических нарушений и вынашивание до срока.

Проходили ли вы какие-либо тесты на бесплодие или другие меры по профилактике бесплодия перед тем, как забеременеть?

За год до этого я сдавала анализы на бесплодие, так как мы с мужем думали, что сможем использовать мои ранее замороженные яйцеклетки. Так что текущее тестирование на бесплодие было частью процесса. Это было просто базовое тестирование, которое они проводят, чтобы понять мой текущий уровень фертильности.

Принимали ли вы во время беременности какие-то особые меры в связи с вашим возрастом?

Мне пришлось посетить и своего акушера, и специалиста по повышенному риску. Примерно в 10 недель мой врач из группы риска сделал анализ крови на наличие генетических нарушений (трисомических дефектов), а в 18 недель провел анализ всего тела эмбриона, чтобы убедиться, что он развивается нормально. Если обратиться к врачу с высокой степенью риска, он будет делать УЗИ при каждом посещении, чтобы убедиться, что беременность развивается нормально, и выявить возможные риски до того, как они возникнут.

Какими были ваши роды? Пользовались ли вы услугами доулы?

Поскольку моя дочь не поворачивалась и была в ягодичном предлежании, в итоге мне пришлось делать плановое кесарево сечение. Я не пользовалась услугами доулы.

Есть ли что-то, что вы хотели бы знать о родах после 40 лет, но знаете сейчас?

То, что я узнала о родах, в большей степени связано с тем, что это была моя первая беременность и ребенок, это не относится к моему возрасту. В целом я счастлива, что родила свою дочь именно тогда, когда родила, поскольку чувствовала себя более подготовленной психологически, физически и финансово, чем когда была моложе.

Шадо Пуннапужа, основатель компании по уходу за кожей, дети в 38 и 41 год

Каким был ваш опыт беременности?

Мне повезло, что беременность протекала без каких-либо осложнений со здоровьем. Я постоянно находилась в движении, но уровень моей энергии был значительно ниже. Вторая беременность была сложнее, потому что я была более измотана тем, что мне приходилось заботиться о первом ребенке и одновременно вести свой бизнес в разгар глобальной пандемии.

У меня не было никаких проблем с зачатием. Я отслеживала овуляцию с помощью домашнего набора и следовала особому режиму питания, который заключался в 21-дневном очищении организма, употреблении цельного зерна, орехов и отказе от рафинированных продуктов и молочных продуктов непосредственно перед попыткой. Я всегда следила за тем, что я принимаю внутрь и на свое тело, и все это способствует процессу зачатия.

Волновала ли вас беременность после 40?

Вроде того. Я беспокоилась, не сыграет ли моя стареющая матка какую-то роль в здоровье ребенка. Поскольку любая беременность в возрасте старше 35 лет считается в медицинском мире беременностью высокого риска, у меня неизбежно возникали опасения. Но поскольку я всегда подходила к здоровью комплексно - вела сбалансированный естественный образ жизни, - это придавало мне уверенности в способности моего организма родить здорового ребенка.

Организм каждой женщины индивидуален, как и ее опыт. Я не проходила никаких тестов на бесплодие и не принимала никаких других мер, прежде чем забеременеть. Я веду аюрведический образ жизни и поэтому принимала шатавари, индийскую траву, которая способствует фертильности и балансирует гормоны.

Принимали ли вы во время беременности какие-то особые меры из-за вашего возраста?

Когда вам больше 35 лет, они проводят ряд тестов. У меня был скрининг на квадромаркеры, который выявляет риск врожденных дефектов. Также мне сделали амниоцентез, чтобы проверить наличие генетических заболеваний или хромосомных проблем, например синдрома Дауна. И, конечно, вас будут наблюдать чаще. К счастью, никаких проблем не было.

Как проходили ваши роды? Пользовались ли вы услугами доулы?

У меня были естественные роды. Но это не значит, что у меня не было эпидуралки! Мои роды длились больше 40 минут. У меня не было никаких осложнений, но у меня был разрыв третьей степени, что нормально в любом возрасте.

Я не пользовалась услугами доулы, но во время беременности регулярно занималась пренатальной йогой, что, на мой взгляд, было очень полезно. Движения, дыхание и укрепление, которые вы делаете на занятиях, помогают во всех аспектах родов. Я советую всем беременным включить это в свой распорядок дня.

Есть ли что-то, что вы хотели бы знать о родах после 40 лет, и что вы знаете сейчас?

С возрастом наш организм дольше восстанавливается после родов. Для меня это было немного неожиданно, так как я ожидала, что быстро восстановлюсь, как после первой беременности. Потребовалось гораздо больше времени для восстановления, мое тело нуждалось в питании с помощью диеты и послеродовой работы над телом.

Ребекка Грейс Ривера, фасилитатор йоги и медитации, дети в 35 и 40 лет

Когда я забеременела сыном, мне было 40 лет. Дочь я забеременела в 34 года, а родила в 35. В фразе "каждая беременность индивидуальна" есть доля истины. Я чувствую себя благословенной, что у меня был шанс пережить этот опыт.

Физически беременность моей дочерью прошла легко. Я преподавала йогу и была очень активной вплоть до самого ее появления на свет, но я с трудом принимала свое быстро меняющееся тело и боялась, что моя личность погибнет. Оглядываясь назад, я нахожу это забавным. С моим сыном у меня был противоположный опыт.

Моя беременность была физически сложной. Я боролась с проблемами с СИ, стрижкой лобка, тошнотой, истощением и болью в ногах. Но мне нравилось все, что связано с беременностью. Я находила свое тело удивительно красивым и использовала любую возможность, чтобы похвастаться своим пузиком. Все его движения приносили мне столько радости. Я обнаружила, что физические ограничения стали для меня способом соединиться со своим телом и примириться с новым ритмом жизни. Я была так благодарна за него и здоровую беременность. Все остальное не имело значения.

У вас были проблемы с зачатием?

Да, ни одна из беременностей не далась мне легко. Между двумя детьми у меня было две потери: внематочная беременность и выкидыш. Из-за обеих потерь и моего возраста мы пошли по пути ЭКО. Мой организм полностью отверг эти препараты, поэтому мы сделали шаг назад и взяли паузу. В это время мы неожиданно зачали ребенка естественным путем.

Волновала ли вас беременность после 40 лет?

И да, и нет. Коннотации, связанные с беременностью в 40 лет, - например, "гериатрическая" беременность - заставляли меня чувствовать, что я должна быть обеспокоена, но, по правде говоря, я никогда не сомневалась в своем теле.

Да, когда вы начинаете работать с врачом по бесплодию, все эти вещи становятся частью практики. Тесты показали, что шансы на естественную беременность были не в нашу пользу.

Принимали ли вы во время беременности какие-то особые меры в силу своего возраста?

Я прошла все тесты, которые предлагаются для "гериатрической" беременности, и мы прошли их с блеском. Я чувствую себя очень благословенной, что беременность моего сына была здоровой, и он здоровый пятинедельный малыш.

Я всегда мечтала о таких родах, какие были у меня с моим сыном. Это была мечта! Я рожала дома, пока у меня не отошли воды, а потом поехала в больницу. Бо появился на свет естественным путем примерно через два часа после того, как мы зарегистрировались.

В этот раз мы не прибегали к услугам доулы, потому что КОВИД - то еще испытание. В конце концов, естественные роды с моим мужем оказались действительно прекрасным способом принести в мир новую душу.

Ирен Мулонни, основательница ресторана, "Первые дети в 40 и 42 года

Я родила девочку в 40 лет и мальчика в 42 года. Обе беременности были похожи друг на друга, и, к счастью, у меня не было никаких серьезных проблем во время беременности. У меня была тошнота, но и у моей мамы тоже, когда она родила нас в 20 лет.

Это была естественная беременность. Я пыталась забеременеть в конце тридцатых, но ничего не получалось. Мы оба прошли обследование и были очень здоровы. Мы все измеряли и делали все, что должны были. Я переживала, что слишком долго ждала, чтобы начать попытки.

Затем специалист по бесплодию, к которому мы ходили, порекомендовал мне удалить очень маленький полип во влагалище. Она сказала, что обычно его не удаляют, но на случай, если он поможет, она решила, что я должна его удалить. Это была пятиминутная процедура, и они рекомендовали провести ее в своем кабинете. До этого я не проходила никаких процедур. Когда я отходил от наркоза и все еще чувствовал себя неважно, мне сделали укол пенициллина, который полагалось делать перед операцией, и у меня начались проблемы с дыханием.

Затем последовала череда ошибок, когда они пытались вернуть меня обратно, а парамедики вернули меня и отвезли в больницу. После этого был ужасный год, пока врачи пытались понять, что произошло. Побочное примечание: я бы никогда не стала проводить какие-либо процедуры в кабинете врача, так как очень сложно понять, что именно произошло. Я решила, что это знак того, что этому не суждено быть, и отказалась от возможности иметь детей. Как только я сдалась, я забеременела своим первым ребенком естественным путем в 40 лет.

Вы волновались по поводу беременности после 40

Я очень волновалась. Мне говорили, что рискованно заводить детей в тридцать с лишним лет, а мне уже было 40, поэтому я не знала, как это будет выглядеть, и не могла найти ничего положительного в Интернете.

Это было так страшно.

Вы сдавали какие-нибудь анализы на бесплодие или принимали другие меры, прежде чем забеременеть?

Я сдавала анализы на бесплодие, и все было в норме.

Да, из-за моего возраста и того, что со мной произошло, меня очень часто проверяли, когда приближалась дата родов, и в первый же день мне посоветовали обратиться к специалисту по беременности с высоким риском.

Мой врач, доктор Шон Данешманд, был потрясающим и вел меня спокойно всю беременность. Он не относился ко мне как к высокому риску, и я начала понемногу расслабляться.

Из-за того, что произошло во время процедуры в офисе, они попросили сделать кесарево для обоих детей, что я и сделала. Это было нервное потрясение, потому что каждая процедура связана с риском. Мой врач был замечательным, и все прошло хорошо.

Я воспользовалась услугами доулы, чтобы научиться кормить грудью. Это не так просто, как некоторые заставляют вас поверить, но это очень важно для ребенка. Многие мои подруги-мамы сдались, но я много читала о том, как это важно для иммунной системы ребенка, поэтому я просто продолжала это делать, и доула мне очень помогла. Я также одолжила весы в больнице и взвешивала своего первого ребенка, чтобы убедиться, что она получает достаточно молока.

Мой первый ребенок получал половину грудного молока и половину смеси, потому что у меня не было достаточно молока. Много лет я была вегетарианкой. После родов и посещения доктора Барнета Мельтцера, врача-холистика, я начала придерживаться веганской диеты и смогла полностью обеспечить своего ребенка грудным молоком.

Есть ли что-то, что вы хотели бы знать о родах после 40 лет и что знаете сейчас?

Я бы хотела знать, что если я была здорова до беременности и во время беременности, то мне не нужно было так бояться и я могла больше наслаждаться беременностью. В зависимости от нашего образа жизни, я думаю, дело скорее в возрасте вашего тела внутри и в том, как вы с ним обращались, а не в возрасте, указанном в свидетельстве о рождении. Я знаю так много молодых мам, у которых были невероятно стрессовые беременности и потери. Я и не подозревала, что моя беременность прошла без осложнений, пока не узнала об этом от других мам.

Автор Биби Дейтц

Перевод Анастасия Степанова