Грудное вскармливание против рака пищевода

05.03.2025
Грудное вскармливание против рака пищевода

Рак пищевода является седьмым по распространенности и шестым по смертности видом рака в мире, ежегодно вызывая около 400 000 смертей, что составляет 4,9% всех случаев смерти от рака, с 5-летней выживаемостью менее 20%

Основные результаты описываемого проспективного когортного исследования можно охарактеризовать следующим образом: курение матери и курение ее потомства повышают риск рака пищевода, тогда как грудное вскармливание снижает неблагоприятное воздействие этих факторов на риск рака пищевода.

Ранее сообщалось, что грудное вскармливание снижает общую заболеваемость раком у детей. Предыдущие исследования показали, что грудное вскармливание отрицательно связано с риском нейробластомы, а другое исследование продемонстрировало защитный эффект грудного вскармливания против детской лимфомы Ходжкина. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск лейкемии у детей.

Однако исследования о связи между грудным вскармливанием и раком во взрослом возрасте все еще немногочисленны, и связь между грудным вскармливанием и раком пищевода не была зарегистрирована.

Результаты описываемого исследования показали, что грудное вскармливание было связано со снижением риска заболеваемости и смертности, связанных с раком пищевода, у потомства.

В настоящее время механизмы, посредством которых грудное вскармливание снижает риск заболеваемости раком пищевода и смерти от него, а также неблагоприятное воздействие курения у потомства на смертность от рака пищевода, полностью не изучены.

Потенциальные механизмы:
Во-первых, грудное молоко богато антиоксидантными веществами (витамин С, витамин Е и селен), которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Эти антиоксиданты связаны с уменьшением повреждения пищевода за счет снижения окислительного стресса в слизистой оболочке пищевода.

Во-вторых, грудное молоко содержит сывороточные белки и факторы роста (например, эпидермальный фактор роста), которые могут снижать воспалительную реакцию слизистой оболочки пищевода, способствовать росту и восстановлению клеток, поддерживать целостность слизистой оболочки пищевода и повышать устойчивость к инфекциям и болезням.

Хотя существующие исследования не рассматривали напрямую роль этих компонентов в предотвращении вызванного курением повреждения пищевода, мы предполагаем, что они могут помочь смягчить повреждение тканей пищевода от хронического воспаления, вызванного курением во время беременности и курением в будущих поколениях, тем самым снижая риск рака. В частности, альфа-лактальбумин играет противоопухолевую роль, ингибируя рост и распространение опухоли.

Кроме того, было показано, что грудное вскармливание предотвращает развитие ожирения у младенцев во взрослом возрасте, а поддержание здорового веса снижает риск рака пищевода.

В-третьих, в дополнение к питательным веществам грудное молоко содержит различные непищевые биоактивные факторы; например, оно обогащено микроРНК, которые влияют на эпигенетические механизмы, вызывая ранние эпигенетические эффекты, которые оказывают долгосрочное воздействие на экспрессию генов и фенотип.

Источник: Ван, И., Сан, Х., Ли, Г. и др. Влияние курения матери и ребенка, а также грудного вскармливания на рак пищевода у взрослых детей. Nat Commun 16 , 938 (2025). https://doi.org/10.1038/s41467-025-56252-8

Перевод: Лариса Чурикова
Фото из свободных источников
Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации на развитие гражданского
общества, предоставленного Фондом президентских грантов


Другие статьи по этой теме

Возврат к списку



×
Вход на сайт