Если ребенок не благодарит

01.07.2024
Если ребенок не благодарит

Благодарность - важное качество для детей, но они не всегда его проявляют. Вот почему так происходит и что делать.
Тщательно завернув каждый подарок и надев одинаковые праздничные пижамы, мы с мужем наблюдали, как наша четырехлетняя дочка открывает свои подарки. Она разрывала оберточную бумагу, едва взглянув на один подарок, прежде чем перейти к следующему.

Когда все подарки были открыты, с ее уст не сорвалось ни одного слова "спасибо". И это несмотря на мои постоянные напоминания и похвалы за то, что она говорит "пожалуйста" и "спасибо". Я стал изображать эмодзи в виде головы, думая, как это исправить.

Это был день Рождества, и я просто не могла справиться с отсутствием благодарности у моего ребенка. Я была ошеломлена, расстроена и рассержена. Поэтому я бросила праздничное полотенце и легла вздремнуть. А я не люблю дремать. Мое тело отключилось, чтобы справиться с тем, с чем я не хотела сталкиваться, или избежать этого. Избаловала ли я случайно своего ребенка? Как мне следует реагировать на отсутствие благодарности у моего ребенка?

Что значит благодарность

Согласно Американской психиатрической ассоциации, благодарность - это состояние признательности и благодарности.
Это ощущение положительных эмоций, связанных с различными видами подарков", включая концептуальные и материальные, объясняет Джакомо Боно, доктор философии, соавтор книги "Создание благодарных детей: наука воспитания характера" и доцент кафедры психологии Калифорнийского государственного университета в Домингес-Хиллз.

Однако сегодня благодарность может выглядеть иначе, чем, скажем, 100 лет назад. "Практика благодарности, вероятно, развилась благодаря тому, что люди стали использовать альтруизм и сотрудничество для повышения качества жизни", - говорит доктор Боно. Он рассматривает благодарность как "эволюционный механизм", помогающий нашему виду улучшить собственную жизнь.

Если вы хотите узнать больше о благодарности, напишите нам любым удобным способом и мы пришлем видео с семинара, который состоялся в марте 2024 года

Почему ваш ребенок может не казаться благодарным

Дети уже в дошкольном возрасте могут начать понимать некоторые аспекты благодарности. Но на самом деле благодарность - это не то, что дети всегда будут демонстрировать.

"Первое, что нужно сделать, - это не реагировать слишком остро и понять, что благодарность - это то, что развивается в течение множества возможностей", - говорит доктор Боно. "Не стоит катастрофизировать и переживать, что вы испортили своих детей". (Фух!) Он напомнил мне, что ваш ребенок может быть благодарен, но у вас просто еще не было возможности увидеть это.

"Помните, что это нормально, когда дети ценят вещи и подарки; получать подарки для них очень интересно", - продолжает доктор Боно. "И то, что они не сразу выражают благодарность, не обязательно является тревожным сигналом". (Еще один "фу"!).

У маленьких детей только начинает формироваться так называемая "теория мышления", то есть понимание того, что у других людей могут быть мысли, отличные от ваших, и что эти мысли определяют их поведение. Развитие этой теории - важный навык эмпатии, необходимый детям для того, чтобы понять, что такое благодарность и как она работает.

Доктор Боно добавляет: "К пяти годам почти все дети понимают, что такое теория разума". Как только они это сделают, вам нужно дать им множество шансов заметить - не говоря уже о том, чтобы поблагодарить вас за все усилия, которые вы приложили. (Как в мое роковое рождественское утро).

Исследования показывают, что по мере взросления и развития дети будут более дисциплинированно учиться применять благодарность. Они поймут, что проявление благодарности ведет к социальной поддержке, которая может помочь создать новые возможности в жизни.

Почему благодарность важна для детей

Почему благодарность имеет такое большое значение? Это ценное качество, которое может по-разному помогать детям по мере их взросления.

  • Создает позитивные отношения. "Практика доброты и сочувствия помогает нам подключаться к лучшим ресурсам, - говорит доктор Боно. Эти ресурсы включают в себя создание лучших дружеских отношений с людьми, которые добры и отзывчивы. У них есть жизненные цели, и они хотят помочь вам в их достижении". Благодарность и практика благодарности помогут вам найти таких друзей, улучшив качество вашей жизни.
  • Укрепляет психическое здоровье. Было установлено, что умение ценить мелочи делает людей счастливее. Исследования показывают, что благодарность может снизить уровень тревожности и депрессии, а также повысить удовлетворенность жизнью.
  • Помогает повысить самооценку. Благодарность также связана с более высоким уровнем самооценки. Дети с положительной самооценкой более уверены в себе, лучше справляются с ошибками, лучше успевают в школе и в личных отношениях.

Как выразить благодарность своим детям

Показывайте на собственном примере

Просто убедиться в том, что у вашего ребенка есть манеры говорить "спасибо", - это еще не цель, говорит Сьюзан Ньюман, доктор философии, социальный психолог и автор книги "Маленькие вещи, которые долго помнятся: Making Your Children Feel Special Every Day. Она говорит: "Форсирование вопроса подобно тому, как дети игнорируют постоянные крики родителей - это становится белым шумом, фоном, за которым нет смысла или чувства". (Упс!)

Самый эффективный способ научить благодарности - это пример. "Подлинная благодарность не связана с получателем, а сосредоточена на дарителе", - говорит доктор Ньюман. "Родителям лучше постоянно демонстрировать и выражать благодарность в присутствии своих детей".
Например, скажите тете, которая связала вам свитер: "Ты приложила столько усилий. Наверное, это заняло много времени. Я ценю твой труд". Таким образом, вместо простого "спасибо" вы отмечаете усилия или талант другого человека".

В книге "Создание благодарных детей" доктор Боно отметил: "Похоже, дети понимают, что благодарность подобна любви и связана с добротой. Поэтому быть добрым - значит быть благодарным".

Проводите беседы

"Часто доброта проявляется в определенном контексте", - говорит доктор Боно. "То же самое с благодарностью. Очень часто мы внушаем детям благодарность и доброту, но не нужно делать это на уровне "навязывания" им своих слов".
Он предлагает проводить с детьми беседы о том, как они могут быть более внимательными или как активнее слушать и устанавливать зрительный контакт, когда с ними разговаривают другие люди.
Сосредоточьтесь на поучительных моментах, когда дети испытывают "моральные эмоции", такие как стыд, смирение, благодарность, смущение и чувство вины. Доктор Боно говорит, что эти моменты - шанс указать на то, где они могли бы быть более нравственными людьми.
Такая практика называется "индуктивной дисциплиной", и, по словам доктора Боно, "разговор об этих моральных эмоциях и о том, где наши дети могут лучше понять, что значит быть моральным и полезным для других, не причинять другим вреда и знать, как в следующий раз поступить иначе", является ключевым моментом. Он рассматривает эту практику как более демократичный процесс, когда вы узнаете их точку зрения, чтобы понять, что и кто для них важен.

Переходите на личности

Еще один способ привить детям благодарность - показать им, что они благодарны. Переключите внимание с материальных вещей на то, кто они такие и что они делают. И не забудьте рассказать детям о том, что вы чувствуете, когда благодарны за них.
"Вы хотите подчеркнуть время, усилия и особое внимание, которое ваш ребенок потратил на то, чтобы сделать или приготовить что-то для вас", - говорит доктор Ньюман. Конкретизация помогает ребенку почувствовать свою значимость, даже гордость, и в значительной степени способствует тому, что "спасибо" не становится автоматическим, произнесенным без смысла и истинного понимания благодарности".

Попробуйте вести дневник благодарности

Журнал благодарности - это простой способ напомнить детям, за что они благодарны. Поощряйте детей записывать в дневник то, за что они благодарны, каждый день, раз в неделю или в любое удобное для них время.
Это того стоит: Было обнаружено, что ведение дневника благодарности снижает уровень материализма и способствует развитию благотворительности у подростков. Более того, регулярная практика благодарного мышления может сделать вас счастливее на 25 %.

Волонтерство вместе

Волонтерство вместе с детьми помогает пролить свет на то, что есть у них, чего нет у других, вызывая благодарность и связь. Выберите дело, которым вы и ваша семья увлечены, и найдите возможность вместе заниматься волонтерством во время праздников и после них.

Будьте терпеливы

Благодарность требует практики, и ваши дети могут не всегда проявлять благодарность. Поэтому, если в этом году благодарности не разлетаются по комнате так же быстро, как ленты и банты, просто помните, что если проявить терпение, понимание и показать пример, то они появятся. И надеемся, что нам всем удастся остаться счастливыми, благодарными (и бодрыми!) в этот праздничный сезон.

При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области. Для проекта "Выдох-вдох".

Перевод Анастасия Степанова
Изображение ru.freepik.com


Возврат к списку




×
Вход на сайт