Агрессивность относится к одному из распространенных типов эмоциональных нарушений. Количество проявлений агрессии у детей в последние годы неуклонно растет. Причем агрессивное поведение проявляют любые дети, независимо от возраста, пола и социального положения ребенка. Что же лежит у истоков этого явления? Почему дети становятся более агрессивными?
Пик проявлений агрессии в детском возрасте приходится на младший школьный возраст. В дошкольном возрасте еще можно воздействовать на поведение ребенка, выяснить его причины и скорректировать проявления. В более старшем возрасте агрессия может трансформироваться в личностную особенность и бороться с ней станет намного сложнее.
Агрессия — намеренное нанесение вреда или ущерба другого человеку.
Чувство гнева, агрессия такой же инструмент для нас, как и все другие чувства: они помогают выразить несогласие и другие негативные переживания. Чувство злости время от времени переживают все люди, это нормально. Но когда агрессивное поведение становится постоянным, нельзя оставлять его без внимания.
Дети «питаются» эмоциями при этом не считаясь с их «знаком». Любая - положительная или отрицательная реакция окружающих будет засчитываться как достижение результата.
«Если мне будет плохо – будет плохо всем»
Бывает, что у ребенка нет других способов показать родителям, что он взрослеет. Агрессия оказывается самым легким путем продемонстрировать окружающим, что ребенок изменился и способен на большее.
Неадекватные требования родителей к ребенку провоцируют столь же неадекватный поведенческий ответ.
Но бывает так, что особенности внутрисемейных отношения также приводят к агрессивному поведению:
Золотое правило для родителей: «Начинаем с себя!». Родители должны задать себе вопросы: «Могу ли я управлять собственными эмоциями? Какой пример я подаю моему ребенку? Как я чаще всего справляюсь с трудностями?».
Работу по преодолению агрессивности можно разделить на несколько направлений. Первое направление - работа с гневом - научит ребенка отслеживать и усмирять негативные чувства. Важно научить ребенка признавать свои эмоции и говорить о них. Гнев и злость можно научиться перенаправлять и выплескивать.
Важно показывать ребенку с самого раннего возраста – существуют самые разные способы справляться с проблемами и преодолевать затруднения. Лучшие из них те, которые ведут к конструктивному взаимодействию с другими людьми и взаимной пользе.
Для преодоления детской агрессии родители могут применять: дружелюбие, внимание, сочувствие, честность, открытость, доверие, ласку, откровенность, чувство заботу, терпение, надежду, ответственность, такт, любовь, понимание, сопереживание, юмора, сердечность. Все это поможет развить у ребенка уверенность в себе, расти и взрослеть с удовольствием.
Материал подготовила Елена Вуколова
Изображение ru.freepik.com
Хорошие причины детского нытья
Перевод Екатерина Царева
Речь и развитие мозга. На что обратить внимание
Автор Екатерина Гаврилина
Почему ребенок не хочет идти в школу и что делать родителям
Перевод Артем Ворошилов. Интервью с Джоном Даффи
Для чего нужны экскурсии по городу
Автор Екатерина Гаврилина
Автор Екатерина Гаврилина
Ребенок идет в первый класс. Как ему помочь?
Материал подготовила Екатерина Гаврилина
Рассказ публикуется для проекта "День Добрых Дел"
Волонтёры в помощь детям-сиротам
Рассказ публикуется для проекта "День Добрых Дел"
Рассказ публикуется для проекта "День Добрых Дел"