Агрессивный ребенок: что происходит в семье

08.08.2023
Агрессивный ребенок: что происходит в семье

Агрессивность относится к одному из распространенных типов эмоциональных нарушений. Количество проявлений агрессии у детей в последние годы неуклонно растет. Причем агрессивное поведение проявляют любые дети, независимо от возраста, пола и социального положения ребенка. Что же лежит у истоков этого явления? Почему дети становятся более агрессивными?

Пик проявлений агрессии в детском возрасте приходится на младший школьный возраст. В дошкольном возрасте еще можно воздействовать на поведение ребенка, выяснить его причины и скорректировать проявления. В более старшем возрасте агрессия может трансформироваться в личностную особенность и бороться с ней станет намного сложнее.

Агрессия — намеренное нанесение вреда или ущерба другого человеку.

Чувство гнева, агрессия такой же инструмент для нас, как и все другие чувства: они помогают выразить несогласие и другие негативные переживания. Чувство злости время от времени переживают все люди, это нормально. Но когда агрессивное поведение становится постоянным, нельзя оставлять его без внимания.

Как же распознать ребенка, склонного к агрессии

  • не может контролировать себя;
  • «цепляется» к другим людям;
  • спорит и игнорирует просьбы взрослых;
  • в своих ошибках и неудачах обвиняет других;
  • проявляет подозрительность и мстительность;
  • обижается и завидует другим;
  • легко раздражается.

Если в течение полугода ребенка демонстрирует не менее четырех перечисленных проявлений поведения, есть основания утверждать, что у ребенка есть склонности к агрессивному поведению.
При этом нужно различать: ребенок использует агрессию как способ для достижения своих целей (инструментальная агрессия) или просто получает удовольствие от реакции окружающих на свое плохое поведение (мотивационная агрессия).

В школьном возрасте агрессивное поведение у ребенка может закрепиться

В начальной школе агрессивность можно отследить по следующим поступкам:

  1. ребенок дерзит взрослым и угрожает детям (жестом, словом, взглядом),
  2. часто является зачинщиком драк,
  3. не проявляет сочувствия и сострадания, может проявить намеренную жестокость (вербальную или физическую) по отношению к другим людям или животным,
  4. склонен добиваться своего любым способом (может обманывать или брать чужое),
  5. не признает авторитета родителей, игнорирует запреты,
  6. не стремится хорошо учиться, конфликтует с учителями.
Конечно, у агрессивного поведения есть причины. Самое главное, что нужно понять — агрессия - это явный сигнал о неблагополучии, которое испытывает ребенок.
Агрессивные проявления четко показывают несформированность конструктивных способов поведения, невозможность самостоятельно справиться с трудностями. Агрессия — это отражение внутреннего дискомфорта. Взрослым необходимо понять, что скрывается за этим сигналом, что у ребенка не получается и как ему можно помочь.

Определены 4 основных мотива агрессивного поведения у детей

Привлечь внимание

Дети «питаются» эмоциями при этом не считаясь с их «знаком». Любая - положительная или отрицательная реакция окружающих будет засчитываться как достижение результата.

Мщение

«Если мне будет плохо – будет плохо всем»

Борьба за власть

Бывает, что у ребенка нет других способов показать родителям, что он взрослеет. Агрессия оказывается самым легким путем продемонстрировать окружающим, что ребенок изменился и способен на большее.

Избегание неудач

Неадекватные требования родителей к ребенку провоцируют столь же неадекватный поведенческий ответ.

Но бывает так, что особенности внутрисемейных отношения также приводят к агрессивному поведению:

  1. неприятие детей родителями,
  2. агрессивное поведение самих родителей или их безразличие,
  3. отсутствие уважения к личности ребенка,
  4. чрезмерное внимание к ребенку или полное его отсутствие,
  5. избыток или недостаток контроля со стороны родителей,
  6. отсутствие эмоциональной привязанности между членами семьи,
  7. ограничение физической активности детей, строгость воспитания,
  8. отказ в праве на личную свободу.

Что же делать, если ребенок проявляет агрессивное поведение

Золотое правило для родителей: «Начинаем с себя!». Родители должны задать себе вопросы: «Могу ли я управлять собственными эмоциями? Какой пример я подаю моему ребенку? Как я чаще всего справляюсь с трудностями?».
Работу по преодолению агрессивности можно разделить на несколько направлений. Первое направление - работа с гневом - научит ребенка отслеживать и усмирять негативные чувства. Важно научить ребенка признавать свои эмоции и говорить о них. Гнев и злость можно научиться перенаправлять и выплескивать.

Важно показывать ребенку с самого раннего возраста – существуют самые разные способы справляться с проблемами и преодолевать затруднения. Лучшие из них те, которые ведут к конструктивному взаимодействию с другими людьми и взаимной пользе.

Для преодоления детской агрессии родители могут применять: дружелюбие, внимание, сочувствие, честность, открытость, доверие, ласку, откровенность, чувство заботу, терпение, надежду, ответственность, такт, любовь, понимание, сопереживание, юмора, сердечность. Все это поможет развить у ребенка уверенность в себе, расти и взрослеть с удовольствием.

Материал подготовила Елена Вуколова

Изображение ru.freepik.com


Возврат к списку




×
Вход на сайт