6 действенных стратегий помочь Вам думать более ясно

24.06.2025
6 действенных стратегий помочь Вам думать более ясно

Чувства не равно факты

Базовый принцип каждого немедикаментозного лечения от депрессии и тревожности включает дистанцию между собой и своими эмоциями - между нами и тем, что проходит через наши головы. Созданию таких образов помогает психотерапия, некоторые медитации и др. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ), одна из самых широких учебных вмешательств, учит идентифицировать пациентов, и бросает вызов привычным фальшивым осмысленным паттернам. Пациенты должны знать, что такое когнитивные искажения и эмоциональные причины. КПТ влечёт за собой учение, что мысли – это не всегда отражение реальности. Именно поэтому Вы чувствуете определённый путь, не обязательно правдивый. Проще говоря: Чувства могут иметь место быть, но не обязательно являются верными. Это не газлайтинг. Это Психология 101.

Наша вера, и чувства, которые дают нам подняться, воздействуют на нас, как интерпретация ситуации так же хорошо, как и последующее поведение. Представьте кого-то проходящего в холле, который Вам не сказал «привет». Вы принимаете это на себя, что Вы не нравитесь ему, и это ранит Ваши чувства. В результате, Вы думаете, человек недружелюбен и игнорирует будущее взаимодействие с Вами. Вы задаёте себе вопрос: «Почему так сложно приложить усилие, чтобы поздороваться с кем-то?». Вы, должно быть, говорите себе, что человек токсичный и не заслуживающий Вашего хорошего отношения.

Что ещё может подходить сюда?

Может быть, у человека в коридоре временные рамки для встречи. Может быть, он встал поздно прошлой ночью с больным ребёнком. Может быть, он просто плохо спал.

Эта терапия учит пациентов видеть другие возможности, смотреть на ситуацию с другой стороны -Вы можете не нравиться человеку, но есть другие объяснения.

«Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире».

Уилльям Шекспир.

Терапия принятия и обязательства (ТПО), близка к КПТ. Она предлагает некоторые действенные стратегии для детализации Ваших мыслей и чувств. Большую часть времени мы живём в когнитивном слиянии наших реальных мыслей и чувств. Проще говоря, наша реальность слита с нашими эмоциями. Эти упражнения разделяют их, создают образ и перспективу.

Здесь 6 примеров:

Бегающие суши

Нарисуйте свои мысли как много маленьких тарелок на конвейерной ленте, как в суши ресторане. Все блюда следуют один за другим. Вы можете выбрать тарелку с суши (мысли), или позволить им пройти мимо. Если они появляются позже, то у Вас нет возможности схватить их.

Рыбка на крючке

Мыслите, как рыба на крючке, и ты рыба, которая плавает в воде. Вы не можете контролировать, сколько рыб придёт на крючок, но Вы можете решить плавать после них или взять приманку. Невозможно игнорировать некоторые мысли, проходящие за жизнь, и иногда Вы будете брать приманку. Но Вы всё ещё можете выбрать быть не пойманным и плавать самостоятельно.

Облака в небе

Мысли как облака в небе. Они приходят и уходят, и Вы ничего не можете сделать, чтобы повлиять на них. Попытаться оттолкнуть их или беспокоиться о них – бессмысленно и не поможет. Самое лучшее – позволить им оккупировать их собственное место и проплыть мимо. Попробуйте сделать то же самое со своими негативными мыслями и чувствами.

Пассажиры в автобусе

Представьте себя водителем автобуса. Относитесь к трудным мыслям как к шумным и раздражающим пассажирам. Вы можете сфокусироваться и вести автобус безопасно по своей дистанции, не обращая внимания на пассажиров и выполняя свою работу.

Мысленный поезд

Представьте свои тревожные мысли как прибывающий поезд на станцию. Не взбирайтесь на борт, останьтесь на платформе, и смотрите, как уезжает этот поезд.

Смотри на себя

Развейте негативные мысли, такие, как «я неудачник». Скажи так: «у меня есть мысли, которые говорят мне – я неудачник». Развейте это даже больше, добавив «я замечаю, что у меня появляются мысли, что я неудачник».

Я думаю, что эти упражнения помогут моим мыслям быть более ясными. Анологичный результат получается, когда я надеваю очки для плавания в море. Как результат всё становится менее размытым, а наоборот ясным.

У нас у всех есть тенденция к переидентификации наших мыслей и наших чувств. Цель этих упражнений – уничтожить слишком думающего духа.

Последняя стратегия называется от «а» до «я». Писательница Элизабэт Муссер объясняет: «Тот, кто думает слишком много, делится этим со мной, но благодарность отвлекает мой взгляд от себя и своих ошибок, и обращает моё внимание на другие вещи, которые больше меня. Я хочу быть скромным, ведь я маленький, а мир большой и красивый».

Перевод Мария Паршакова

Оригинал

Изображение  сгенерировано нейросетью


Возврат к списку



×
Вход на сайт